瓶心鱼水

如何运用金字塔结构写作法呈现你的思想

DowneyChow:

1.1 什么是金字塔结构


所谓的金字塔结构其实就是依照层级关系来配置主题或信息的一种写作结构。在这种结构的文案中,最关键的一个点是内容之间所呈现出来的一个层次分明的层级。这种清晰的层级就是表现我们的逻辑思维的核心。


金字塔结构的层级一般分成三层,处于顶层的信息我们称之为【主要信息】,这是我们文案里面要表述的核心信息,处于第二层的信息我们称之为【关键信息】,关键信就是用来阐述主要信息的次一级信息,最后一层是【次要信息】,同样它是就是支持上一层的信息的次信息。在这样的结构中,你可以很容易准确地围绕你的主要信息进行一个具有强逻辑关系的写作。最终的文案有根有据,条理分明,受众便很容易地理解你的意思。(在平常的文案工作当中,请记得与其他文学写作区分开来,切莫把信息理解的责任留给读者,你需要做的是一份读者不用费劲理解你意思的文案。)


 


例子:


小米已经不是一家单纯的手机制造公司;(主要信息)


小米正在布局其品牌的智能家居生态链;(关键信息)


小米其下有手机、电视和路由器三个自有主产品线,而与合作伙伴共同推出的生态链产品有空气净化器、移动电源、耳机,最新也推出了多功能网关、人体传感器、门窗感应器和无线开关四种产品。(次要信息)


 

1.2 两种金字塔结构

1.2.1并列型结构


所谓的并列型结构,就是下层信息之间相对独立,下层信息的作用是为了支持上层信息。上下层信息有直接的关系,而同层信息之间的横向关系比较弱。就像上面小米科技公司那个信息就是典型的并列型结构。


并列型结构图示



1.2.1直列型结构


所谓的直列型结构,就是下层信息之间较强的序列关系,下层信息中通常只有最后的信息支持上层信息,同层信息之间的横向关系比较强。


直列型结构图示



 

二、通过金字塔结构设计信息表述2.1信息设计的模式

正如前文提供金字塔结构其实就是依照层级关系来配置主题或信息的一种写作结构,而关键点就是内含的上下层级。所以我们在进行写作之前,我们必须思考怎么去组织这种层级关系。对于这种处理信息的方法我们称之为“信息设计的模式”。针对金字塔结构的层级关系,其模式无非只有两种:



  • 由上而下的信息设计模式;


  • 由下而上的信息设计模式;



下面详细介绍这两种设计模式以及用法。


 

2.2由上而下的信息设计模式

2.2.1由上而下的信息设计模式的处理过程


顾名思义,由上而下的信息设计模式是一种要主要信息为起点,向下层信息推导的一种方式。这种方法通常会遵循【设定主题】—【分配群组】—【收集信息】这样的一个信息处理过程。其关键的地方就在于分解每一层的信息,然后针对这一个信息来选择对应支持信息。


 


如我现在要写一篇关于X部门的本年度第四季度营销策略调整的报告,其过程可以如下:


【设定主题】X部门的本年度第四季度营销策略调整;


【分配群组】搜集上面的信息是因为我是按照营销策略的四大因素即是产品、价格、推广、渠道来进行组织信息


【收集信息】X部门的本年度第四季度产品策略进行调整;


X部门的本年度第四季度价格策略进行调整;


X部门的本年度第四季度推广策略进行调整;


X部门的本年度第四季度渠道策略进行调整;


 


上面例子很好地说明了由上而下的信息设计模式的工作过程,从金字塔的顶点开始,逐层地分解信息为若干次层信息,这样的做法就保证了你的文案是限定在你要表述的主题范围中,不会出现偏离主题的情况。


 


2.2.2分解信息的方法:理由法和详述法


由上而下的信息设计模式要求我们把上层信息分解成下层信息,而信息分解的方法包括了两种,分别是理由法和详述法。


理由法就同其名称一样,具体的工作方针就是要考虑“为了使得上层信息更有说服力,要用哪些下层信息比较能支持论点?”这个问题。


 


例如下面这个例子就用了理由法:


论点:证监会处罚券商意在影响市场情绪;


论据:这些处罚本身对涉及券商的业务实质影响较小;


次级论据:本次处罚是暂停融资融券新开户并不是暂停融资融券业务;


 


详述法更多地使用在“为上层信息提供具体行动指导”的情况,详细地分解出实现信息主题的内容。


以上面X部门的本年度第四季度营销策略调整这个主题信息为例子,用详述法去分解的话,问题就可以导向到应该采取什么方法来实施有效的营销策略,这时金字塔结构就会变成下面这样:


“替换产品”


“重新设定价格”


“改换广告”


“改换供货商”


 

2.3由下而上的信息设计模式

2.3.1由上而下的信息设计模式的处理过程


相对于由上而下的信息设计模式,由下而上的信息设计模式,是一种要次要信息为起点,向上层信息推导的一种方式。它也有一个常用的信息处理过程,相对地是【收集信息】—【分配群组】—【设定主题】。其核心就是不断向自己提问:所以呢?然后呢?


 


举个例子,有下面信息:


【收集信息】A公司生产产品所需要的原材料大幅升价;


A公司的租用的工厂租金上调;


A公司的员工平均有7%加薪;


【分配群组】A公司的生产费用;


A公司的租金成本;


A公司的人员薪酬;


【设定主题】A公司的营运成本大幅增加;


 


从上面的例子我们可以看出由上而下的信息设计模式的处理过程其实是一个逻辑推导的过程,利用搜集到的信息来下结论。在这个模式当中值得注意的一点是在这过程中,你得出来的结论还是假设。就如上面那个例子,根据信息我们可以推断A公司的营运成本大幅增加,这个没有什么问题。但是我们是不是也可思考一下这个推导结果:既然A公司的生产费用和租金成本都上涨了,但是员工还加薪,那么A公司一定获取了巨额的利润。


得出这样的结论是因为在推导过程中我们把假设当成了结论,所谓的假设就是指凭借零碎的信息“跳跃性”地推导结论。这种思考方式有利于我们扩展我们的思维,使用于头脑风暴等情况。但是在文案写作当中,我还是建议大家不要进行过度的跳跃性假设,应该在有限信息内容中定下有限范围的结论。


 


2.32推导信息的方法:结论法和摘要法


与分解信息的方法相反,推导信息的方法要求我们把多个信息汇聚成一个信息,这里面包含了两种具体的方法,分别是结论法和摘要法。


 


结论法就是指根据下层信息,推论出归结的信息的方法。


就上面的A公司的例子,就是应用了结论法。在运用这样方法的时候要注意最终结论应避免过度的跳跃感,给人造成逻辑模糊的感觉,有效的办法是缩小结论的描述范围。


 


摘要法一种把多个具体信息整理为一个抽象的信息的方法。


这种方法有点像以前语文考试中阅读题的“提炼文章各段主旨”的答题。与结论法处理技巧不同的是,摘要法是一种把逻辑推导结论的描述范围扩大的方法。


例如:“A公司产品平均价格上涨了6%”;


“B公司产品平均价格下降了4%”;


“C公司仍在观望当中;


上面这三则信息应用摘要法,我们可以抽象出一个主题信息,即是“各公司真正重新制定价格政策”这一信息。对于这种需要把具体事物抽象的方法,关键的是提取信息,而不是删除信息。适度的抽象会帮助读者去理解你所表达的内容。(抽象化这个又是另外一个逻辑思考的方法,有机会再跟大家说说。)


 

2.4结合使用两种信息设计模式,文案就会清晰明确。

两种信息设计模式并不是相互排斥的,相反地,它们之间具有很强的依靠关系。在文案写作的过程中,很难单纯地使用一种信息设计模式就能完成工作。但是,只有你应用金字塔结构来进行思考以及写作,你便会不自觉地由上而下,由下而上地反复确认信息,这样会更加使得文案清晰明了,结构分明。


 


 


写到最后,金字塔结构的写作方法十分实用,几乎可以应用在任何需要逻辑推导的文案写作当中,例如年度总结,毕业论文,甚至一篇简单的产品实用说明都是十分适合。培养金字塔写作方法除了多些练习之外,我们看书的时候也可以注意一本书的目录,每一个目录都是一本书的金字塔结构最典型的的表现,可以多加留意一些作者是怎么写目录,以此来训练自己的逻辑思考能力。


 


 


注:金字塔结构写作方法是由Barbara Minto麦肯锡早期的研究工作中提出。Minto的金字塔写作方法假设,你已经知道如何写出漂亮的句子和段落, 它所关注的是,你落笔之前的思考过程。Minto的这项写作思考方法要求表述者(写作者)在写作之前先对那些提纲挈领的中心思想进行归类。


这种方法已经成为大量知名企业的内部培训项目,在麦肯锡国际咨询公司里面这个方法更是要求每个顾问都能熟练掌握。


 


相关书籍推荐



  • Barbara Minto – The Minto Pyramid Principle [中译本《金字塔原理》,民主与建设出版社,2002];


  • 《麦肯锡教我的思考武器》作者: [日]安宅和人出版社: 北京联合出版公司后浪出版公司



如果你任何疑问或者意见可以在下方评论,或者发送电子邮件到我的邮箱downeychow@eurekastu.com  感谢你的阅读。


 


如需转发请注明出处。



评论

热度(88)

  1. 瓶心鱼水DowneyChow 转载了此文字
  2. 我家墙头千千万DowneyChow 转载了此文字
  3. 无意DowneyChow 转载了此文字